ユースシェフ王 料理大会

高校生・専門学生・大学生 未来のシェフ募集

ユースシェフ王料理大会は、
「食」による健康的な社会を一緒に創る
未来のスターシェフを発掘します!

2019年に開始したワールドシェフ王サミット。
「食」と「健康」と「地方創生」をテーマに、人と地球の健康及び持続可能な社会への貢献を目指し、
「ワールド食育フォーラム」と「料理大会」を開催いたします。
ユースシェフ王料理大会では、淡路島の食材を活かした“健康美食”を掲げ、豊かな発想や感性が光る若手料理人が集結!
「食」を通じたWell-being(健康)な社会を一緒に創る、未来のスターシェフを発掘します!!

審査員

実行委員長
中村 勝宏
日本ホテル株式会社・ホテルメトロポリタン
エドモント 特別顧問 統括名誉総料理長

日本人で初めてミシュランの星を1979年パリで獲得。北海道洞爺湖サミットで総料理長を務める。日本のフランス料理界の第一人者として後進の育成はもとより、2017年より国連食糧農業機関(FAO)日本担当親善大使に就任しSDGsや食品ロス削減の活動にも精力的に取り組んでいる。

副実行委員長
山下 春幸
料理人/「HAL YAMASHITA東京」オーナーシェフ

WFP国連世界食糧計画顧問
2010年シンガポール、2012年アラブ首長国連邦にて開催された世界グルメサミットに日本代表として出場。 2010年にはその年の最も優れたシェフに選出。 現在は、国内外で店舗展開するほか、国際食品や国内外輸出入政府関係のアドバイザーと世界多方面に活躍。 全国各地での指導・講演など幅広い活動を行う。

鈴木 弥平
Piatto Suzuki オーナーシェフ

1992年ICIFの第一期生として1年間イタリアへ留学し、トリノを中心に各地のリストランテで研鑽を積む。2002年に独立して東京麻布十番に「ピアットスズキ」を開業。伝統的なイタリア料理を基本としながらも、旬の素材の持ち味を活かした料理を提唱する。2007 年姉妹店「トラットリア・ケ・パッキア」オープン。『ミシュランガイド東京版2008』発刊以来、14年連続で一つ星を獲得。
2019 年イタリアで行われたパネットーネコンテスト5大会出場。すべての大会でファイナリストとなり各賞を受賞。NHKあさイチにも出演中。

山田 早輝子
株式会社FOOD LOSS BANK 代表取締役社長
日本ガストロノミー学会設立代表

スペイン王国国王陛下より勲章を受賞。住友商事での勤務を経て渡米。国連やUNESCOと提携し食について研究する国際ガストロノミー学会日本代表に任命される。複数の非営利団体や企業に、設立やボードメンバーとしての参画、アドバイザーとして関わる。
レアル・マドリード主治医がCEO、ノーベル財団会長がコンプライアンスオフィサーを務めるSports Doctors NetworkのCOO鍵アジア代表としてハーバード大学と食x医療xスポーツの研究、促進に努める。モナコ公国文化大使、ロサンゼルス市庁SDG5上席戦略アドバイザー他歴任。

佐野 こころ
株式会社食のおくすり 代表取締役
株式会社ABC Cooking Studio 取締役

医学博士・保健師・看護師。
大学時代に看護実習を通じて予防医学の重要性を感じ、予防医学に関する研究を開始。また、ABC Cooking Studioのヘルスケア部門の立ち上げを行い、女性のライフスタイルから考える健康や健康のための食生活等について発信を行ってきた。食による健康づくり事業の推進を目指して2017年に㈱食のおくすりを設立、代表取締役就任。料理による食習慣改善を目指した大人向けプログラム「Healthy Kitchen」、未来の健康づくりを目指した子ども向けプログラム「Tot Program」・冷凍幼児食「Tot Plate」などを行っている。
2017年~2019年まで慶應義塾大学医学部眼科学教室特任助教を務めた。2024年より、藤田医科大学医学部臨床栄養学講座の客員講師を務める。

個人戦

大坂 芽

梅花女子大学

真鯛のムースと軽くスモークした野菜
オニオンマーマレードと磯の香りのスープを添えて

竹内 菜摘

梅花女子大学

”進化する淡路島”
ハンバーグを色々な組み合わせでいただく
和のエッセンスを取り入れた4種のディップ

田中 創士

松柏学院 倉吉北高等学校

多幸のアフタヌーンティーな一皿

山中 杏紗

レコール・バンタン高等専門学校

太刀魚のカダイフ揚げ 蒜蓉醬マヨソース

片岡 颯大

レコールバンタン高等部

森と人をつなぐ。
淡路ガレット

曽我 晴輝

国際調理製菓専門学校

淡路産丸ごと玉葱と淡路牛のパイ包み焼き
赤ワインソース

濱浦 颯大

レコールバンタン

鮮魚のマリネ
玉ねぎの宝石箱

西村 光太郎

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校

渦の花
~紅葉鯛のパイ包山椒風味ブールブランソース~

倉地 歩夢

北九州調理製菓専門学校

オニ麺 ~淡路海鮮・鯛ヌードル~

木村 拓也

レコ―ルバンタン東京校

鰆のロースト ~淡路島の恵みを添えて~

芝﨑 美月

北九州調理製菓専門学校

ロール白菜 “スコッチいちじく”仕立て

甲斐 新星

福岡ホテル&ウェディング・製菓調理専門学校

玉ねぎ麹を使った鯛のボンファン

団体戦

学校法人
神村学園

宝島のデュクセルジビエバーグ
treasure of the island
~淡路島スタイル~

彦根総合
高等学校

御食国喰らう

育成調理師専門学校技能連携校
向陽台高等学校

鯛のクルート若芽としらす、
彩り根菜のイチジクの香り

松柏学院
倉吉北高等学校

鰆の蒸し焼きと山椒香るおむすびを
玉ねぎと酒粕のポタージュで