君の食が未来の健康的な世の中を作る

各ジャンルのシェフ募集

淡路島食材を活かした
人と地球にやさしい「プラントベース」料理

食事が健康的で美味しいことはもちろんのこと、
地球環境にも優しいプラントベース料理をご提案ください。
また、淡路島産の食材を使い、自国の料理の食文化や伝統を生かし作成ください。

スケジュール

応 募

期間:9/27(金)

応募は下記フォームより応募ください。

書類審査後、合格者には10月中旬頃にメールにてご連絡させていただきます。
決勝は兵庫県淡路島・OceanTerraceにて開催

応募にあたり

「ワールドシェフ王料理大会2024」
出場者募集要項

ワールドシェフ王サミット2024実行委員会(以下「主催者」といいます)が開催する「ワールドシェフ王サミット2024」内で行うイベント「ワールドシェフ王料理大会2024」(以下「本イベント」といいます)に出場していただくシェフを以下のとおり募集いたします。出場を希望される方(以下「応募者」といいます)は、以下の要項をご確認の上、後記の応募方法により応募締切日までにご応募ください。

  • 1.本イベント概要について
    • (1)本イベント開催日:2024年11月17日(日)
      ※16日(土)の夕刻にご集合頂き、施設の確認やオリエンテーションを行います。
    • (2)本イベント開催場所:Ocean Terrace(兵庫県淡路市野島蟇浦816)
    • (3)参加費:無料
    • (4)交通費・宿泊費について
      決勝大会に選出された場合、本イベント開催場所までの交通費については、主催者の承認した範囲に限り、主催者にて負担いたします。また、本イベント開催期間中の宿泊(主催者が必要と判断した場合に限ります)については、主催者にて手配いたします。
      (交通費の基本要件)
      ご自宅を起点とし、本イベント開催場所まで移動するために必要な最短距離での支給となります。
      ・タクシー利用は原則不可。
      ・特急料金は主催者が必要と判断した場合に限ります。
      ・新幹線や飛行機の特別シート利用は不可。
      ・自動車利用時の高速道路利用費及びガソリン代の支給に関しては主催者の規定に則り支給いたします。
    • (5)その他
      天災、伝染病等のやむを得ない事情による場合、イベント開催期間・場所・スケジュール等は変更となる場合がございます。その場合、すみやかにワールドシェフ王サミット2024運営事務局(以下「事務局」といいます)より応募者へご連絡いたします。
  • 2.応募内容について
    • (1)応募テーマ 「人と地球にやさしい「プラントベース」料理」
      食事が健康的で美味しいことはもちろんのこと、地球環境にも優しいプラントベース料理をご提案ください。また、淡路島産の食材を使い、自国の料理の食文化や伝統を生かし作成ください。
    • (2)応募条件
      ①本イベント開催時点において外国籍を有する者
      ②決勝大会に選出された場合、上記1.(1)の本イベント開催日及び前日のオリエンテーションに、本イベント開催場所へお越しいただき、参加いただけること。
      ③応募日及び本イベント開催日時点において、暴力団、暴力団員・準構成員、暴力団関係企業または特殊知能暴力集団の関係者その他公益に反する行為をなす者(以下「反社会的勢力」といいます)ではないこと、応募日から過去5年間においてもそうでなかったこと、および反社会的勢力と資金提供、便宜供与その他いかなる関係も有していないこと。
    • (3)応募方法
      ・ワールドシェフ王サミットHPのワールドシェフ王料理大会応募フォームより、必要事項・応募する料理の写真・レシピを添付してご提出ください。
      ①料理のジャンルを問わず、応募者本人のオリジナルレシピに限ります。
      ②応募できるレシピはメインメニュー(主食・主菜)のみを1皿とします。
      ③フルポーション1人前の分量でのレシピとします。
      ④レシピは販売価格につき1品2,000円を上限とし、原価を30%以内で設定してください
  • 3.審査基準について
    • 〈1 次審査〉
      指定申込フォーム(レシピ提出)による書類審査
    • 〈決勝大会〉
      1次審査通過者は11月17日(日)の決勝大会会場での実食審査で調理を行って頂きます。
      ①テーマ性(プラントベース)30点
      ②自国の食文化および伝統が生かされているか30点
      ③メニューに対するコンセプト(健康、環境等)20点
      ④味(おいしさ、素材の特性が十分活かされているか)、 美しさ(彩り、見た目の美しさ)20点
      合計 100点(加点方式)
    • ◆プラントベースフードガイドライン◆
      本イベントにおけるプラントベースフードガイドラインは下記を参照ください。
      〈プラントベースの「定義」〉
      肉類・魚類・卵・乳製品等動物性食品は使用不可。
      野菜・果物・豆類・穀物・海藻・ナッツ類は使用可能。

      (代替品例)
      肉…豆腐、厚揚げ、大豆ミート・フェイクミート
      卵…豆腐、バナナ、じゃがいも
      牛乳…豆乳、オーツミルク、アーモンドミルク

      〈調味料について〉
      天然由来の添加物の使用を推奨。
      しかし料理に不可欠な調味料の場合は、その他のものも使用はやむを得ない。

      〈その他注意事項〉
      ・持ち込みの出汁に関しても、植物由来のみ使用可。
      ・プラントベースの認証マーク等使用する食材のラベルを確認ください。
  • 4.決勝大会での調理について
    • (1)準備時間(仕込み)60分、調理時間45分とし、5名分を調理・提供していただきます。
      ※フルポーションのお皿2皿(審査員プレゼン用/写真撮影用)は持ち込みをお願い致します。
      ※スモールポーションのお皿5皿(審査員試食用)は事務局の方で用意致します。大勢の選手の試食を行う関係で、審査員用のお皿は、スモールポーションでの提供とします。審査時間が短いので、審査員は1口2口程度しか試食できないと思います。その時間でも味が 伝わる、バランスを考えて、スモールポーションのお皿は盛り付けてください。
    • (2)料理大会食材原価は主催者負担となります。
    • (3)事前に提出して頂いたレシピに基づいて、食材・調味料については、原則として主催者側で準備します。ただし、特殊な食材や器具等主催者側が用意できない場合は、事前に主催者に確認のうえ、参加者の負担でご持参いただきます。
    • (4) レシピに基づいて日本で入手不可能なものは事前にご連絡します。その食材もご持参頂くか、日本にあるもので代用をお願いいたします。
    • (5)調理するキッチンの設備は、冷蔵庫、調理台、ガステーブルが付いています。コンベクションオーブンは、ブースの場所によっては、若干離れた場所のものを使用する可能性があります。またオーブンの使用は調理時間の45分に限ります(仕込み時間の使用は不可となります) 一般的な調理器具や消耗品はこちらで準備しておりますが、特別な器具類は事前に事務局確認のうえ、ご持参ください。
    • (6)会場や運営の関係で後日若干ルール変更がある可能性がございます。ご了承ください。 ※詳しいルールブックは別途ご案内させていただきます。
  • 5.審査員について
    • ・服部 幸應 氏
      シェフ王サミット2024実行委員長
      服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長
    • ・中村 勝宏 氏
      シェフ王サミット2024名誉審査委員長
      ホテルメトロポリタンエドモント統括名誉総料理長、日本担当FAO親善大使
    • ・山下 春幸 氏
      ワールドシェフ王サミット2024副実行委員長
      HAL YAMASHITA東京 エグゼクティブオーナーシェフ
    • ・山田 早輝子 氏
      株式会社FOOD LOSS BANK 代表取締役社長
      日本ガストロノミー学会設立代表

    他、料理界でご活躍されている方々を予定しています。

  • 6.表彰について

    上位得点者について、各賞を授与いたします。
    ※詳細については、後日本イベント公式サイトに掲載いたします。

  • 7.応募締切日

    2024年9月27日(金)必着
    ※下記応募フォームよりご応募ください。

  • 8. 1次(書類審査)審査通過者発表日

    2024年10月中旬予定

  • 9.応募されたレシピ等の主催者による使用・公開について

    応募されたレシピ等については、次の各号の定めに従い、主催者において利用いたします。あらかじめご了承のうえご応募ください。なお、本イベントへの応募をされた時点で、本項に定める利用について同意されたものとみなします。

    • (1)本イベントにおいて主催者および主催者の委託する第三者が撮影した出場者を含む写真および映像(以下「本写真等」といいます)の著作権は主催者に帰属し、決勝大会に選出された応募者は当該肖像の利用を主催者に無償かつ期間の定めなく許諾するものとします。なお、主催者は本写真等を、ワールドシェフ王サミット2024公式サイト、パソナグループ公式サイト、本イベントへの協賛・協力団体公式サイトへの掲載、および各種メディアへの提供、並びに主催者または主催者の委託する第三者の発行する出版物への掲載等の目的で使用いたします。
    • (2)決勝大会に選出された応募者は、応募したレシピについて、主催者およびパソナグループ並びに本イベントへの協賛・協力団体が本イベントおよび関連イベントでの料理提供、本イベントへの協賛・協力団体による当該レシピを活用した企画等において、本イベント終了日の翌日から起算して6ヶ月の間利用することにつき、無償にて許諾するものとします。なお、当該レシピを公開する場合において、食材名称等に第三者による商標登録がされた商品名または通称での記載がされている場合、事務局にて一般名称に変更し、文字表記を統一いたします。
    【個人情報取り扱いについて】
  • 1.利用目的

    主催者は、本イベントへの応募にあたり、応募者にご提出いただいた氏名、学校名、学科、先生の氏名、電話番号、メールアドレス(以下、総称して「本件個人情報」といいます)を、次の各号に定める目的のみで利用し、他の目的では利用いたしせん。

    • (1)本イベントにおける決勝大会参加者の選考
    • (2)応募者への選考結果のご連絡
    • (3)決勝大会に選出された場合のご本人紹介(ただし、電話番号、メールアドレス、先生の氏名を除く)
    • (4)その他本イベント開催に必要な業務
  • 2.第三者提供

    警察等の行政機関や司法機関からの要請がある場合その他法令に基づく場合を除き、主催者は本件個人情報をご本人の同意なく第三者に提供することはありません。

  • 3.外部委託について

    主催者は、主催者が定める個人情報保護体制の水準を満たす委託先に個人情報の取扱いを委託する場合があります。

  • 4.個人情報の開示等について

    個人情報保護法に基づく、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等(以下「開示等請求」といいます。)については、下記、個人情報のお問い合わせ窓口までお申し出ください。お申し出の際はご本人確認とご請求内容等が必要になりますので、所定の必要書類にご記入いただきます。

    [お問い合わせ窓口]
    株式会社パソナグループ ワールドシェフ王サミット2024運営事務局
    兵庫県淡路市夢舞台2番地展望テラス3階
    電話:050-3684-4245(平日10時~17時)
    E-mail:kingofchefs@pasonagroup.co.jp

  • 5.安全管理措置について

    主催者は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損(以下「漏えい等」といいます)の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。個人データの安全管理措置については、以下のとおりです。

    • (1)基本方針の策定
      主催者は、個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針(https://www.pasonagroup.co.jp/utility/privacy.html)を策定しています。
    • (2)個人データの取扱いに係る規律の整備
      取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取得方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護基本規程」(以下「個人情報保護基本規程」といいます)を策定しています。
    • (3)組織的安全管理措置
      ①個人データの取扱いに関する個人情報保護管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護基本規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。
      ②個人データの取扱状況について、法令、個人情報保護基本規程その他の規範と合致しているかどうかを定期的に監査しています。
    • (4)人的安全管理措置
      ①個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
      ②個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    • (5)物理的安全管理措置
      ①個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
      ②個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    • (6)技術的安全管理措置
      ①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
      ②個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    • (7)外的環境の把握
      主催者が、外国において個人データを取り扱う場合は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を把握した上で、個人データの安全管理のための措置を講じるものとします。
  • 6.主催者の名称、住所および代表者の氏名

    株式会社パソナグループ
    東京都港区南青山三丁目1番30号
    代表取締役グループ代表兼社長 南部 靖之