ワールド食育フォーラム

食に関する有識者や専門家による基調講演やパネルディスカッションを開催。
日本の食の原点と未来を多角的に探り、
「真に健康的な食の在り方」について考える機会を創出し、
淡路島から世界へ発信いたします。

※登壇者や各プログラム詳細は順次公開してまいります。
※プログラム内容・登壇者は変更となる可能性がございます。

登壇者一覧

中村 勝宏 氏

FAO親善大使
ワールドシェフ王サミット
料理大会 名誉審査員長

川合 史彦 氏

兵庫県淡路県民局長

山口 靖 氏

農林水産省 総括審議官

古田 菜穂子 氏

柏原 ゆきよ 氏

公益財団法人
日本ケルスケア協会
お米で健康推進部会 部会長

パンツェッタ・ジローラモ 氏

モデル/実業家

柴田 玲 氏

中部電力株式会社
全社総括産業医/健康管理室長

丹羽 真清 氏

一般社団法人
食と農の生命科学研究会
代表理事

北島 寿 氏

(株)MIMC 代表取締役会長

斎藤 貴生 氏

一般社団法人
Plant Based Lifestyle Lab

市川 吉徳 氏

(株)エヌ・ディー・シー

池上 紗織 氏

一般社団法人
日本ソイフードマイスター協会
代表理事

アレンマイナー 氏

(株)サンブリッジ ファウンダー
取締役

山北 貴子 氏

兵庫県企画部次長

新井 ミホ 氏

(株)ラ キャルプ 代表取締役

南部 靖之 氏

(株)パソナグループ
代表取締役グループ代表

タイムスケジュール

【13:00~13:15】 ご挨拶
【13:15~13:45】 基調講演
【13:45~14:45】 パネルディスカッション【一部】:
「日本の食文化の原点=お米と大豆の魅力」
【15:00~15:45】 パネルディスカッション【一部】:
「日本の発酵文化(仮)」
【15:45~16:30】 パネルディスカッション【二部】:
「環境にも人にも優しいPlant based Foodの取り組み 」
【16:45~17:30】 パネルディスカッション【三部】:
「ウェルネスツーリズムを考える」
【17:30~17:45】 ワールドシェフ王サミット宣言

プログラム

ご挨拶

FAO親善大使 ワールドシェフ王サミット料理大会 名誉審査員長/中村 勝宏 氏
兵庫県淡路県民局長/川合 史彦 氏

基調講演

農林水産省 総括審議官/山口 靖 氏

パネルディスカッション

ファシリテーター:古田 菜穂子氏

【日本の食文化の原点=お米と大豆の魅力】13:45~14:45

公益財団法人日本ケルスケア協会 お米で健康推進部会 部会長/柏原 ゆきよ 氏
モデル・実業家/パンツェッタ・ジローラモ 氏
中部電力株式会社 全社総括産業医・健康管理室長/柴田 玲 氏

【日本の発酵文化(仮)】15:00~15:45

一般社団法人食と農の生命科学研究会 代表理事/丹羽 真清 氏
(株)MIMC 代表取締役会長/北島 寿 氏

パネルディスカッション

ファシリテーター:一般社団法人Plant Based Lifestyle Lab/斎藤 貴生 氏

【環境にも人にも優しいPlant based Foodの取り組み】

(株)エヌ・ディー・シー/市川 吉徳 氏
一般社団法人日本ソイフードマイスター協会 代表理事/池上 紗織 氏
(株)サンブリッジ ファウンダー 取締役/アレンマイナー 氏

パネルディスカッション

ファシリテーター:古田 菜穂子 氏

【ウェルネスツーリズムを考える】

兵庫県企画部次長/山北 貴子 氏 (株)ラ キャルプ 代表取締役/新井 ミホ 氏

ワールドシェフ王サミット宣言

(株)パソナグループ 代表取締役グループ代表/南部 靖之 氏

開催概要

日程 2024年11月18日(月)13:00~17:45(予定)
場所 青海波 波乗亭(兵庫県淡路市野島大川70)
参加費 無料

オンライン配信
はこちら

お問い合わせ

ワールドシェフ王サミット運営事務局
〒656-2306 兵庫県淡路市夢舞台2番地 展望テラス3階
TEL: 050-3684-4245